+ 7 707 046 9970; +7 727 311 24 35/36

   г.Алматы, ул.Айманова 124

Дивиденды за прошлые периоды. Можно ли выплачивать?

Вопрос: В ТОО имеется накопленная нераспределенная прибыль прошлых лет. Можно ли выплатить дивиденды за прошлые периоды?

Ответ:

   Согласно пп.3) п.1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» участники товарищества с ограниченной ответственностью вправе получать доход от деятельности товарищества в соответствии Законом «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», учредительными документами товарищества и решениями его общего собрания.

     В пп. 1) -3) п. 1 статьи 41 Гражданского Кодекса Республики Казахстан указано, что если иное не предусмотрено Гражданским Кодексом и законодательными актами Республики Казахстан, юридическое лицо осуществляет свою деятельность на основании:

      — устава и учредительного договора;

      — устава.

      — устава и оформленного в письменном виде решения об учреждении юридического лица (решения единственного учредителя) в случае, если юридическое лицо учреждено одним лицом.

    Согласно пп. 8) п. 2 статьи 14 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» учредительный договор товарищества с ограниченной ответственностью должен содержать порядок распределения чистого дохода товарищества.

    В п. 2 статьи 41 Гражданского Кодекса Республики Казахстан указано, что учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями. Учредительный договор не заключается, если коммерческая организация учреждается одним лицом.

   Согласно пп.6) п.  2 статья 17 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» устав товарищества с ограниченной ответственностью должен содержать порядок распределения чистого дохода товарищества в случае, когда ведение реестра участников товарищества осуществляется центральным депозитарием.

    В уставе могут содержаться и другие положения, не противоречащие законодательству Республики Казахстан.

    В пп. 4) п. 2 статьи 43 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» указано, что к исключительной компетенции общего собрания участников товарищества с ограниченной ответственностью, если иное не установлено частью второй п. 2 статьи 43 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», относятся утверждение финансовой отчетности и распределение чистого дохода;

    Согласно п.2 статьи 10 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» в товариществе с ограниченной ответственностью, состоящем из одного участника, решения, относящиеся к компетенции общего собрания участников, принимаются единственным участником единолично и оформляются письменно. При этом положения статей 44 — 50 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» не применяются.

    В п.1 и 2 статьи 40 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» указано, что  распределение между участниками товарищества с ограниченной ответственностью чистого дохода, полученного товариществом по результатам его деятельности за квартал, полугодие или год, может производиться в соответствии с решением очередного общего собрания участников товарищества, посвященного утверждению результатов деятельности товарищества за квартал, полугодие или год.

      Общее собрание вправе также принять решение об исключении чистого дохода или его части из распределения между участниками товарищества.

      В случае принятия общим собранием товарищества с ограниченной ответственностью решения о распределении дохода между участниками каждый участник вправе получить часть распределяемого дохода, соответствующую его доле в уставном капитале товарищества. Выплата должна быть произведена товариществом в денежной форме в течение месяца со дня принятия общим собранием решения о распределении чистого дохода.

Вывод: Законодательно не установлены ограничения и запреты на распределение и на выплату нераспределенного дохода за прошлые периоды. При этом порядок распределения чистого дохода должен быть закреплен в учредительном договоре или если учредительный договор отсутствует –то в уставе товарищества. Дивиденды за предыдущие периоды могут быть выплачены на основании решения общего собрания участников или решения единственного участника.

#дивиденды #прошлыйпериод #выплатадивидендов #расчетдивиденды #ipaa.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 ИПБА РК. Все права защищены