+ 7 707 046 9970; +7 727 311 24 35/36

   г.Алматы, ул.Айманова 124

Зарплата — 70 000 тенге. Как производить удержание по всем исполнительным листам?

Вопрос: Если у работника несколько исполнительных листов, то как производить удержание по всем исполнительным листам, если у работника заработная плата в размере 70 000 тенге?

Ответ:

     В соответствии с п. 1 и 3 статьи 115 Трудового Кодекса Республики Казахстан удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и статьей 115 Трудового Кодекса.

       При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным листам, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и статьей 115 Трудового Кодекса, размер ежемесячного удержания не может превышать пятьдесят процентов причитающейся работнику заработной платы.

       Согласно п.2 статьи 93 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» при обращении взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника судебный исполнитель с учетом требований Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» выносит постановление, где указывает, в каком размере ежемесячно должно производиться удержание до полного взыскания присужденных сумм, и направляет вместе с копией исполнительного документа, заверенной печатью территориального отдела либо частного судебного исполнителя, для исполнения работодателю, с которым должник состоит в трудовых отношениях, или лицу, от которого должник получает доход.

      В статье 94 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» указано, что размер удержаний исчисляется с суммы заработной платы (дохода) должника, причитающейся ему к получению.

       В соответствии с п. 1 и 3 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» при обращении взыскания на заработную плату или иные виды дохода должника по одному или нескольким исполнительным документам, в том числе находящимся в производстве других судебных исполнителей, за должником должно быть сохранено не менее пятидесяти процентов заработной платы или иного дохода.

      При этом сохраняемая сумма за должником должна быть не менее размера прожиточного минимума, устанавливаемого ежегодно на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, за исключением случаев взыскания алиментов и возмещения вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца.

     При наличии нескольких постановлений об обращении взыскания на заработную плату и иные виды доходов в отношении одного должника производится пропорциональное распределение взысканных сумм по исполнительным документам с соблюдением требований статей 110 – 112 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

    В п. 1 и 2 статьи 110 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» указано, что при недостаточности взысканной с должника суммы для удовлетворения всех требований по исполнительным документам эта сумма распределяется между взыскателями в порядке очередности, установленной Законом «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

      Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди. При недостаточности взысканной суммы для полного удовлетворения всех требований одной очереди эти требования удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме.

Выводы:

   В постановление указано, в каком размере ежемесячно должно производиться удержание.

Однако для начала необходимо определить к какой очереди относятся требования согласно поступившим исполнительным листам.  Очередность удовлетворения требований взыскателей по постановлениям судебных исполнителей устанавливается статьями 110 — 112 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

  Если требования относятся к одной очереди, то выплата взыскателям производится пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме.

 Если к разным, то сначала удовлетворяются требования предыдущей очереди до полного погашения. И затем удовлетворяются требования каждой последующей очереди.

   При недостаточности, взысканной с должника суммы для удовлетворения всех требований по исполнительным документам эта сумма распределяется между взыскателями в порядке очередности.

    При этом необходимо учитывать, что законодательно запрещено производить удержания из заработной платы или иного дохода должника сверх установлено порога.  То есть сохраняемая сумма за должником должна составлять не менее пятидесяти процентов причитающейся работнику заработной платы и при этом должна быть и не менее размера прожиточного минимума, за исключением случаев взыскания алиментов и возмещения вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца.

  Так же, необходимо письменно уведомить частных судебных исполнителей о невозможности удержаний по всем исполнительным документам в виду недостаточности размера дохода работника для удержаний.

#исполнительныйлист #несколькоисполнительныхлистов #удержаниепоисполнительнымлистам #зарплата70000тенге #ipaa.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 ИПБА РК. Все права защищены