+ 7 707 046 9970; +7 727 311 24 35/36

   г.Алматы, ул.Айманова 124

Изменения в учредительные документы. Если законодательно определенные сроки?

Вопрос: Существуют ли законодательно установленные сроки для регистрации изменений и дополнений в учредительные документы ТОО?

Ответ:

    В соответствие с пп. 1) — 3) п.6 статьи 42 Гражданского Кодекса Республики Казахстан    юридическое лицо подлежит перерегистрации в случаях:

      — уменьшения размера уставного капитала;

      — изменения наименования;

      — изменения состава участников в хозяйственных товариществах (за исключением хозяйственных товариществ, в которых ведение реестра участников хозяйственного товарищества осуществляется профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим деятельность по ведению системы реестров держателей ценных бумаг).

      Изменения, внесенные в учредительные документы по указанным основаниям без перерегистрации юридического лица, являются недействительными.

    В статье 14-1 Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» указано, что  в случае внесения изменений и дополнений в учредительные документы юридического лица, не относящегося к субъекту частного предпринимательства, а также акционерного общества, положения об их филиалах (представительствах) юридическое лицо, филиал (представительство) подают заявление по форме, установленной Министерством юстиции Республики Казахстан, в месячный срок со дня принятия решения о внесении изменений и дополнений в устав (положение).

     В соответствие с п. 1 статьи 23 Предпринимательского Кодекса Республики Казахстан       субъектами предпринимательства являются граждане, кандасы и негосударственные коммерческие юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (субъекты частного предпринимательства), государственные предприятия (субъекты государственного предпринимательства).

    В п. 2 статьи 34 Гражданского Кодекса Республики Казахстан указано, что юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, может быть создано только в форме государственного предприятия, хозяйственного товарищества, акционерного общества, производственного кооператива.

    Согласно п. 2 статьи 1 Закона Республики Казахстан «О хозяйственных товариществах» хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества, коммандитного товарищества, товарищества с ограниченной ответственностью, товарищества с дополнительной ответственностью.

     В статье 14-2 Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» указано, что изменения и дополнения в регистрационные данные юридического лица, филиала (представительства) вносятся при:

      1) изменении места нахождения юридического лица, относящегося к субъекту частного предпринимательства, филиала (представительства), за исключением акционерного общества, филиала (представительства);

      2) изменении руководителя (назначении руководителя, назначении исполняющего обязанности руководителя, назначении управляющего имуществом и деятельностью юридического лица, отстранении от должности руководителя);

      3) внесении изменений и дополнений в учредительные документы, за исключением требований, предусмотренных статьей 14-1 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств»;

      4) передаче доли уставного капитала в доверительное управление;

      5) увеличении уставного капитала хозяйственных товариществ;

      6) изменении основного вида экономической деятельности;

      7) изменении состава учредителей (участников, членов) некоммерческих организаций, за исключением политических партий.

    Изменения и дополнения в регистрационные данные юридического лица, филиала (представительства), указанные в подпунктах 1), 2), 4), 5), 6) и 7) части первой статьи 14-2 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», вносятся в автоматическом режиме на основании электронного уведомления.

      Изменения и дополнения в регистрационные данные юридического лица, филиала (представительства), указанные в подпункте 3) части первой статьи 14-2 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», вносятся на основании электронного уведомления с приложением предусмотренных статьи 14-2 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» документов.

      Изменение места нахождения юридического лица, относящегося к субъекту частного предпринимательства, филиала (представительства), за исключением акционерного общества, филиала (представительства), осуществляется с согласия собственника недвижимого имущества посредством электронной цифровой подписи.

      Исключение составляют случаи изменения наименования населенных пунктов, названий улиц в соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан».

      Несвоевременное извещение регистрирующего органа об изменении места нахождения юридического лица влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях.

      При изменении состава учредителей (участников, членов) некоммерческих организаций дополнительно представляется список учредителей (участников, членов) некоммерческой организации с указанием фамилии, имени, отчества (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), числа, месяца, года рождения, индивидуального идентификационного номера, места жительства, номера контактного телефона, личной подписи.

      Юридические лица, филиалы (представительства) извещают регистрирующий орган о внесении изменений и дополнений в учредительные документы, указанных в части первой настоящей статьи, за исключением подпункта 5), в месячный срок со дня принятия решения о внесении изменений и дополнений в учредительные документы.

      Изменения и дополнения в регистрационные и иные сведения юридического лица, филиала (представительства) вносятся в течение трех рабочих дней с момента подачи электронного уведомления.

      Наличие судебных актов, постановлений (запретов, арестов) судебных исполнителей и правоохранительных органов, а также случаи, предусмотренные подпунктами 3), 4), 4-1) и 5) части первой статьи 11 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», являются основаниями для оставления электронного уведомления без исполнения с извещением об этом заявителя.

      Ответственность за полноту и достоверность внесенных сведений несет юридическое лицо, филиал (представительство).

    Таким образом в случае внесение изменений и дополнений, указанных в пп. 1), 2), 4), 5), 6) части первой статьи 14-2 Закона «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан», а именно: изменении места нахождения юридического лица, изменении руководителя, передаче доли уставного капитала в доверительное управление,  увеличении уставного капитала хозяйственных товариществ, изменении основного вида экономической деятельности, в учредительные документы товарищества с ограниченной ответственностью, юридическое лицо уведомляют регистрирующий орган в месячный срок со дня принятия решения о внесении изменений и дополнений в учредительные документы.

     В случае внесения других, не указанных в пп. 1), 2), 4), 5), 6) части первой статьи 14-2 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», изменений и дополнений в учредительные документы товарищества с ограниченной ответственностью, направление уведомления в регистрирующий орган не требуется.

#учредительныедокументыРК #изменениявучредительныедокументы #учредительныедокументыТОО #дополнениявучредительныедокументы #регистрацииизмененийвУставе #ipaa.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 ИПБА РК. Все права защищены