+ 7 707 046 9970; +7 727 311 24 35/36

   г.Алматы, ул.Айманова 124

Какую применить ставку НДС при реализации товара?

При приобретении товара в третьих страх и продаже в Российскую Федерацию в случае если товар не будет ввезен на территорию Республики Казахстан.

     Вопрос: Какую применить ставку НДС при реализации товара?

Ответ:

      В соответствии с п. 1 статьи 441 и п. 1 статьи 378 Налогового Кодекса Республики Казахстан место реализации товаров определяется в соответствии с п. 1 статьи 378 Налогового Кодекса Республики Казахстан.

     Местом реализации товаров признается Республика Казахстан, если:

— началом транспортировки товаров является Республика Казахстан – по товарам, которые перевозятся (пересылаются) поставщиком, получателем или третьим лицом;

— товар передается получателю на территории Республики Казахстан – в остальных случаях.

   Согласно пп.2 статьи 370 Налогового Кодекса Республики Казахстан необлагаемым оборотом является реализация товаров местом реализации, которых не является Республика Казахстан.

   Согласно п. 67 Приказа Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра финансов Республики Казахстан «Об утверждении Правил выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур и его формы» при выписке ЭСФ по реализованным товарам местом реализации, которых не является Республика Казахстан, указывается отметка «Без НДС – не РК».

    Импорт товаров – это ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, осуществляемый в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан, а также ввоз товаров на территорию Республики Казахстан с территории другого государства-члена Евразийского экономического союза (пп.64) п.1 статьи 1 Налогового кодекса).

    Экспортом товаров является вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза, осуществляемый в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан (п.1 статьи 386 Налогового Кодекса).

    В соответствии с п.1 статьи 225 Налогового Кодекса Республики Казахстан совокупный годовой доход юридического лица-резидента Республики Казахстан состоит из доходов, подлежащих получению (полученных) данным лицом из источников в Республике Казахстан и за ее пределами в течение налогового периода.

      Для целей раздела 7 Налогового Кодекса доходами из источников за пределами Республики Казахстан независимо от места выплаты признаются все виды доходов, не являющиеся доходами из источников в Республике Казахстан.

   Следовательно, при реализации товаров не в Республике Казахстан, то такой оборот по  реализации будет являться необлагаемым оборотом по НДС и ставка при реализации будет Без НДС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 ИПБА РК. Все права защищены