+ 7 707 046 9970; +7 727 311 24 35/36

   г.Алматы, ул.Айманова 124

Материальная помощь на лечение работника. Удерживать ли алименты?

ТОО выплачивает работнику материальную помощь на лечение. Удерживаются ли алименты с материальной помощи на лечение работника?

Согласно пп. 4) п.1 Приказ Министра юстиции Республики Казахстан «Об утверждении перечня видов заработной платы и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей» удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и иного дохода, которые получают родители в денежной (национальной и (или) иностранной валюте), за исключением доходов лиц, указанных в пункте 2 настоящего перечня, в том числе  со всех компенсационных выплат, за исключением выплат:

      предусмотренных подпунктом 7) статьи 98 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» от 2 апреля 2010 года;

      предусмотренных статьями 127, 128, 129, 130, 131 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года.

      В пп. 7) и 8) статьи 98 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» указано, что взыскание не может быть обращено на:

— материальную помощь, носящую единовременный характер, независимо от источника выплаты.

 — компенсационные выплаты за работу во вредных или экстремальных условиях, а также денежные суммы, выплачиваемые гражданам, пострадавшим от экологического бедствия или радиационного воздействия при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 Вывод:

    Таким образом алименты не удерживаются если материальная помощь на лечение выплачивается единовременно. 

    Однако если материальная помощь выплачивается многократно, то в этом случае алименты удерживаются с такой материальной помощи на лечение.

    Так же можно ознакомиться с ответом Министром юстиции Республики Казахстан по следующей ссылке: https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/753266

#материальнаяпомощь #материальнаяпомощьналечение #удержаниеалиментов #удержаниеалиментовсматериальнойпомощи #алиментыучет #ipaa.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 ИПБА РК. Все права защищены