+ 7 707 046 9970; +7 727 311 24 35/36

   г.Алматы, ул.Айманова 124

Материальная помощь на погребение родственникам умершего работника. Облагается ли налогами?

Вопрос: Облагается ли налогами материальная помощь на погребение родственникам умершего работника?

Ответ:

    В соответствии с пп.  17) статьи 321 Налогового Кодекса Республики Казахстан, в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в том числе другие доходы, не указанные в подпунктах 1) — 16) статьи 321 Налогового Кодекса, полученные от налогового агента или из источников за пределами Республики Казахстан.

   При этом согласно пп. 18) п. 1 статьи 341 Налогового Кодекса Республики Казахстан из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются выплаты на погребение, при наличии справки о смерти или свидетельства о смерти, произведенные налоговым агентом в течение календарного года в пределах 94-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

   А в п 5 статьи 353 Налогового Кодекса Республики Казахстан указано, что размер облагаемых доходов от налогового агента, в том числе по видам доходов, не указанных в пунктах 1, 2, 3 и 4 статьи 353 Налогового Кодекса, определяется в следующем порядке:

      сумма всех доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты, не указанных в пунктах 1, 2, 3 и 4 статьи 353 Налогового Кодекса, полученных в текущем налоговом периоде,

      минус

      сумма корректировки дохода в текущем налоговом периоде, предусмотренной пунктом 1 статьи 341 Налогового Кодекса,

      минус

      сумма стандартного вычета, указанного в подпунктах 2) и 3) пункта 1 статьи 346 Налогового Кодекса.

    Так же согласно пп. 1)- 5) п. 4 статьи 29 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» отчисления и (или) взносы в фонд не удерживаются со следующих выплат и доходов:

      — доходов, указанных в пункте 2 статьи 319 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс);

      -доходов, указанных в пункте 1 статьи 341 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), за исключением доходов, указанных в подпунктах 10), 12) и 13) пункта 1 статьи 341 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс);

      — доходов, указанных в подпункте 10) статьи 654 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс);

      — выплат за счет средств грантов (кроме выплат в виде оплаты труда работникам и оплаты работ (услуг) физическим лицам по договорам гражданско-правового характера);

      — компенсационных выплат при расторжении трудового договора в случаях прекращения деятельности работодателя — физического лица либо ликвидации работодателя — юридического лица, сокращения численности или штата работников в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан.

     При этом согласно п. 5 статьи 28 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» объектами исчисления взносов физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, являются их доходы, исчисленные в соответствии со статьей 29 Закона Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании».

    В п.2 и статьи 29 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» указано, что доходами физического лица по договорам гражданско-правового характера являются все начисленные доходы по данным договорам, за исключением доходов, установленных пунктом 4 статьи 29 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании».

        В п.1 статьи 1 Гражданского Кодекса Республики Казахстан указано, что гражданским законодательством регулируются товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения. Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане, юридические лица, государство, а также административно-территориальные единицы.

   В соответствие с п.1 статьи 506 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед третьим лицом.

    Согласно п.3 статьи 117 Гражданского Кодекса Республики Казахстан имущество, не относящееся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законодательных актах.

   В п. 1 и 2 статьи 115 Гражданского Кодекса Республики Казахстан указано, что объектами гражданских прав могут быть имущественные и личные неимущественные блага, и права.

     К имущественным благам и правам (имуществу) относятся: вещи, деньги, в том числе иностранная валюта, финансовые инструменты, работы, услуги, объективированные результаты творческой интеллектуальной деятельности, фирменные наименования, товарные знаки и иные средства индивидуализации изделий, имущественные права, цифровые активы и другое имущество.

       Согласно пп. 1) – 5) статьи 7 Закона Республики Казахстан Об обязательном социальном страховании обязательному социальному страхованию подлежат:

      — работники, а также лица, имеющие иную оплачиваемую работу (избранные, назначенные или утвержденные);

      — индивидуальные предприниматели, в том числе главы крестьянских или фермерских хозяйств;

     — лица, занимающиеся частной практикой;

     — физические лица, являющиеся плательщиками единого совокупного платежа в соответствии со статьей 774 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс);

      — иностранцы и лица без гражданства, а также кандасы, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан и осуществляющие деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан.

      Лица, достигшие возраста, предусмотренного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», не подлежат обязательному социальному страхованию.

      В п. 4-1 статьи 25 Закона Республики Казахстан О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» указано, что обьектом для исчисления ОПВ для физических лиц являются полученные доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг)

       Вывод:

   Следовательно, выплата в виде материальной помощи на погребение родственникам умершего работника будет призваться доходами таких физических лиц (родственников работника), которые в последующем, при наличии заявления и справки о смерти или свидетельства о смерти, подлежат корректировке в пределах 94-кратного размера месячного расчетного показателя при предоставлении физическими лицами подтверждающих документов (справки о смерти или свидетельства о смерти).

    То есть выплата в виде материальной помощи на погребение родственникам умершего работника в пределах 94-кратного размера месячного расчетного показателя не подлежит налогообложению.

   Примечание:

месячный расчетный показатель на 1 января 2022 году составляет 3 063 тенге

  94-кратного размера месячного расчетного показателя = 287 922тенге.

    При выплате суммы материальной помощи на погребение которая превышает 94-кратного размера месячного расчетного показателя, то такая сумма (только сумма превышения 94-кратного размера месячного расчетного показателя), будет подлежать обложению индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты.

   Так же при выплате материальной помощи на погребение родственникам умершего работника в сумме, превышающей 94-кратного размера месячного расчетного показателя, по мнению эксперта, такая выплата будет являться объектом для исчисления взносов на обязательное социальное медицинское страхование (ВОСМС).

  В Законе «Об обязательном социальном медицинском страховании» указано, что объектами исчисления взносов физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, являются все начисленные доходы по данным договорам, за исключением доходов, указанных в п. 4 статьи 29 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании». А в данном пункте не предусмотрено освобождение материальной помощи на погребение в сумме, превышающей 94-кратного размера месячного расчетного показателя.

    И поскольку в Гражданском Кодексе деньги отнесены к имуществу (к имущественным благам и правам) и к деньгам применяется правовой режим вещей, если иное не установлено законодательными актами Казахстана.  То, следовательно, выплата материальной помощи может рассматриваться как договор дарения. И учитывая то, что в Законе «Об обязательном социальном медицинском страховании» нет освобождения суммы материальной помощи на погребение превышающей 94-кратного размера месячного расчетного показателя. Следовательно, можно сделать вывод, что данная выплата (только сумма превышения 94-кратного размера месячного расчетного показателя) будет являться объектом для исчисления взносов.   Материальная помощь на погребение родственникам умершего работника (при этом не имеет значение сумма выплаты) не будет являться объектом для исчисления социальных отчислений (СО) и обязательных пенсионных взносов (ОПВ).  Поскольку родственники умершего работника не являются лицами, которые указаны в статье 7 Закона Республики Казахстан Об обязательном социальном страховании», так же родственники умершего работника не являются работниками и договор дарения – не является работой и услугой.

#материальнаяпомощь #материальнаяпомощьКПН #налогинаматериальнуюпомощь #помощьнапогребение #материальнаяпомощьналоги #ipaa.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 ИПБА РК. Все права защищены