+ 7 707 046 9970; +7 727 311 24 35/36

   г.Алматы, ул.Айманова 124

Можно ли реализовывать запасы ниже себестоимости?

Ответ:

  Согласно статье 438 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором, либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена, исходя из его условий, по цене, определяемой в соответствии с правилами статьи 385 Гражданского Кодекса.

  В пункте 1 статьи 385 Гражданского Кодекса Республики Казахстан указано, что исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. А в предусмотренных законодательными актами случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.

  Так же согласно статье 116 Предпринимательского Кодекса Республики Казахстан цены на товары определяются субъектами предпринимательства самостоятельно, за исключением случаев, предусмотренных Предпринимательским Кодексом.

  В том числе запретов на реализацию товаров ниже себестоимости не установлено и в Налоговом Кодексе.

  В статье 227 Налогового Кодекса Республики Казахстан указано, что доход от реализации определяется в размере стоимости реализованных товаров.

  Согласно статье 380 Налогового Кодекса Республики Казахстан размер оборота по реализации определяется как стоимость реализуемых товаров исходя из применяемых сторонами сделки цен и тарифов без включения в них налога на добавленную стоимость, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании.

  Следовательно, если сделки не попадают под действие Закона о трансфертном ценообразовании, а также если Государством не установлены минимальные цены, как например установлены минимальные цены для отдельных видов алкоголя, на сигареты, папиросы, сигариллы и изделия с нагреваемым табаком. То в этом случае реализовывать запасы ниже себестоимости возможно. Конечно такая реализация должна быть обоснованной (например, в случае уценки) и не носить постоянный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 ИПБА РК. Все права защищены