+ 7 707 046 9970; +7 727 311 24 35/36

   г.Алматы, ул.Айманова 124

Облагается ли налогом на имущество асфальтное покрытие земельного участка?

Ответ:
В соответствии со статьей 519 Налогового Кодекса Республики Казахстан объектом налогообложения налогом на имущество для индивидуальных предпринимателей (осуществляющих ведение бухгалтерского учета) и юридических лиц являются здания, сооружения, относящиеся к таковым в соответствии с классификацией, установленной уполномоченным государственным органом, осуществляющим государственное регулирование в области технического регулирования, части таких зданий, учитываемые в составе основных средств, инвестиций в недвижимость в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и (или) требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.


А для индивидуальных предпринимателей, не осуществляющих ведение бухгалтерского учета являются здания, сооружения, относящиеся к таковым в соответствии с классификацией, установленной уполномоченным государственным органом, осуществляющим государственное регулирование в области технического регулирования, и являющиеся основными средствами в соответствии с подпунктом 9) статьи 201 Налогового Кодекса.
Согласно МСФО (IAS) 16 «Основные средства» основные средства – это материальные активы, которые: предназначены для использования в процессе производства или поставки товаров и предоставления услуг, при сдаче в аренду или в административных целях; предполагаются к использованию в течение более чем одного периода.
Первоначальная стоимость объекта основных средств подлежит признанию в качестве актива только в том случае, если: признается вероятным, что организация получит связанные с данным объектом будущие экономические выгоды; первоначальная стоимость данного объекта может быть надежно оценена.
Организация должна оценивать все свои затраты, относящиеся к основным средствам, руководствуясь настоящим принципом признания, по мере возникновения таких затрат. Такие затраты включают затраты, понесенные первоначально в связи с приобретением или строительством объекта основных средств, а также затраты, понесенные впоследствии в связи с достройкой, частичным замещением или обслуживанием этого объекта.
Согласно принципу признания, изложенному в пункте 7 МСФО (IAS) 16, организация не включает в балансовую стоимость объекта основных средств затраты на повседневное техническое обслуживание объекта. Эти затраты признаются в составе прибыли или убытка по мере их возникновения. Затраты на повседневное техническое обслуживание состоят, главным образом, из затрат на оплату труда и приобретение расходных материалов, а также могут включать стоимость мелких комплектующих частей. Назначение этих затрат часто описывается как «ремонт и текущее обслуживание» объекта основных средств.
Само асфальтное покрытие не может признаваться как самостоятельное основное средство. Однако в результате того, что на земельный участок было уложено асфальтное покрытие у организации появляется отдельный объект, который при удовлетворении критерий будет признаваться в качестве основного средства.
И в этом случае (в случае признания в качестве ОС) согласно КОФ будет относиться к сооружениям, в частности к другим объектам гражданского строительства класс Улицы и дороги код 132.112000.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 ИПБА РК. Все права защищены