+ 7 707 046 9970; +7 727 311 24 35/36

   г.Алматы, ул.Айманова 124

Оплата проезда, суточных и командировочных не резиденту

Ситуация, когда первый руководитель поехал в командировку со своим знакомым – нерезидентом и организация оплатила за физическое лицо –нерезидента проезд, проживание и суточные.

  Если по выплате суточных, оплате проезда до места командировки и обратно, а также проживание в гостинице работнику, как правило вопросов не возникает.

  Потому что в Трудовом Кодексе Республике Казахстан определено, что командировка – это направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы в другую местность, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку.

  И согласно статье 127 Трудового Кодекса Республики Казахстан работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:

— суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;

— расходы по проезду к месту назначения и обратно;

— расходы по найму жилого помещения.

  А в соответствии со статьей 319 Налогового Кодекса Республики Казахстан не рассматриваются в качестве дохода физического лица компенсации при служебных командировках, в том числе в целях обучения, повышения квалификации или переподготовки работника.

  То в отношении физического лица, который не является работником организации возникают вопросы.

  И так, в рассматриваемой ситуации за физическое лицо – нерезидента организация оплатила проезд, проживание и выплатила данному физическому лицу дополнительные денежные средства. И поскольку данные расходы организация понесла не за работника, то такие затраты организации не могут признаваться расходами по командировке.

  И данные затраты организации, в виде оплаты и (или) возмещения стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных физическим лицом-нерезидентом от третьих лиц, будут признаваться в виде полученной материальной выгоды данного физического лица. А также поскольку в п.2 статьи 115 Гражданского Кодекса Республики Казахстан указано, что к имуществу относятся деньги. То полученные дополнительные денежные средства будут признаваться доходом в виде безвозмездно полученного имущества.

  Соответственно, согласно статье 644 Налогового Кодекса Республики Казахстан доход физического лица-нерезидента в виде материальной выгоды, полученной от лица, не являющегося работодателем и безвозмездно полученного имущества будут признаться доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан.

  А доход физического лица-нерезидента из источников в Республике Казахстан в виде материальной выгоды и безвозмездно полученного имущества подлежит обложению индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты по ставке 20 процентов без осуществления налоговых вычетов.

  Конечно на практике при возникновении подобных ситуаций необходимо учитывать то по какой причине и с какой целью физическое лицо нерезидент сопровождало работника организации в командировке. Были ли оказаны этим физическим лицом нерезидентом услуги или выполнены работы для данной организации. Гражданином какой страны является данное физическое лицо нерезидент. И еще ряд моментов. Поскольку все эти нюансы могут влиять на возникновение дополнительных обязательств у организации по исчислению и уплате налогов и социальных платежей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 ИПБА РК. Все права защищены