+ 7 707 046 9970; +7 727 311 24 35/36

   г.Алматы, ул.Айманова 124

Оплата через Kaspi Pay. Нужно ли пробивать чек ККМ?

Вопрос: При получении оплаты через Каспий пэй нужно ли пробивать чек ККМ?

Ответ: В соответствие с п. 1 статьи 166 Налогового Кодекса Республики Казахстан денежные расчеты на территории Республики Казахстан производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных, модели которых включены в государственный реестр, если иное не установлено настоящей статьей (ст. 166 НК РК).
В пп. 1 статьи 165 Налогового Кодекса Республики Казахстан определено, что денежные расчеты – это расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек и (или) мобильных платежей.

Согласно п. 5 статьи 25 Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах» платежи наличными деньгами заключаются в физической передаче наличных денег в виде банкнот и (или) монет, являющихся законным платежным средством, лицом, осуществляющим платеж, лицу, перед которым данное лицо имеет денежное обязательство.
А в пп. 35-2) статьи 1 Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах» определено, что мобильные платежи – это безналичные платежи, инициированные в электронной форме в пользу физического лица, состоящего на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой, юридического лица в оплату за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг, получаемые посредством мобильного приложения или иного оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием штрихового кода.

Вывод: Таким образом при получении оплаты с помощью Kaspi Pay необходимо выбивать фискальный чек с указанием в чеке вид оплаты «оплата картой» или «безналично».

#оплатачерезкаспи #каспипэйоплата #kaspipaучет #чекккм #нужнолипробиватьчек #учетоплатыкаспи #чекприолплатекаспи #ipaa.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 ИПБА РК. Все права защищены