+ 7 707 046 9970; +7 727 311 24 35/36

   г.Алматы, ул.Айманова 124

Относятся ли рабочие к гражданским служащим?

В пп.2) п.1 статьи 1 Трудового Кодекса Республики Казахстан гражданский служащий – это лицо, занимающее в установленном законодательством Республики Казахстан порядке оплачиваемую штатную должность в казенных предприятиях, государственных учреждениях и осуществляющее должностные полномочия в целях реализации их задач и функций, осуществления технического обслуживания и обеспечения функционирования государственных органов. Согласно п.5 статьи 139 Трудового Кодекса Республики Казахстан разработка и утверждение реестра должностей гражданских служащих производятся уполномоченными государственными органами соответствующих сфер деятельности по согласованию с уполномоченным государственным органом по труду. В Примечаниях к Приложению 3 Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 указано, что в состав гражданских служащих входят квалифицированные рабочие.

Отнесение выполняемых работ к определенной сложности и присвоение квалификационных разрядов рабочим производятся в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, а также тарифно-квалификационными характеристиками профессий рабочих.

В соответствие с п. 8 статьи 101 Трудового Кодекса Республики Казахстан квалификационные требования к работникам и сложность определенных видов работ устанавливаются на основе профессиональных стандартов, а при их отсутствии на основе Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, тарифно-квалификационных характеристик профессий рабочих.

В п.15 Методических рекомендаций по отнесению должностей гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета к функциональным блокам Реестра должностей гражданских служащих и квалифицированным рабочим указано, что квалифицированные рабочие, труд которых требует профессиональной подготовки и специальных знаний в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих относятся к гражданским служащим. Согласно п. 23 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих Выпуск 1 профессии рабочих подразделяется на категории: квалифицированные и неквалифицированные. К квалифицированным относятся рабочие, труд которых требует профессиональной подготовки и специальных знаний в соответствии с ЕТКС.

Неквалифицированные рабочие выполняют простые механические работы, в основном связанные с использованием ручных инструментов и затрат определенных усилий. Для большей части данной категории профессий рабочих характерно наличие основного общего или среднего общего образования или среднего общего образования и индивидуального обучения на рабочем месте.

Классификация профессий рабочих по группам занятий определена Государственным классификатором Республики Казахстан «Классификатор занятий», согласно которому квалифицированные рабочие отнесены к группам занятий с 5-го по 8-й, неквалифицированные рабочие отнесены к 9-й группе занятий.

Таким образом, квалифицированные рабочие состоящие в штате казенного предприятия, государственного учреждения, согласно утвержденного реестра должностей гражданских служащих относятся к гражданским служащим. Как правило это те профессии рабочих, которые приведены с 3 разряда и выше в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих. Как правило это тот перечень профессий рабочих, у которых в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих указаны диапазоны разрядов выше 2-го. То есть перечень профессий рабочих, которые не ограничены только низшими разрядами (1-м разрядом или с 1-го по 2-й разряд).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 ИПБА РК. Все права защищены