+ 7 707 046 9970; +7 727 311 24 35/36

   г.Алматы, ул.Айманова 124

Отсутствие дохода у компании. Нужно ли платить ЗП директору и уплачивать налоги за работника?

ТОО, ОУР, плательщик НДС, недавно зарегистрированное в Министерстве Юстиции, деятельность пока не ведет, в штате только директор он же является учредителем.

Вопрос: Нужно ли начислять заработную плату директору и платить зарплатные налоги (ОПВ, ИПН, СН, СО ООСМС и ВОСМС) за работника при отсутствии дохода у компании?

Ответ:

   В соответствие с пп. 4) и 5) п.2 статьи 23 Трудового Кодека Республики Казахстан работодатель обязан:

   — предоставить работнику работу, обусловленную трудовым договором;

   — своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату и иные выплаты, предусмотренные нормативными правовыми актами Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами, актами работодателя.

   Согласно пп. 5) п. 1 статьи 22 Трудового Кодека Республики Казахстан работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с условиями трудового, коллективного договоров.

     В абзаце втором п.1 статьи 103 Трудового Кодека Республики Казахстан указано, что       заработная плата выплачивается работнику за фактически отработанное им время, учтенное в документах работодателя по учету рабочего времени.

     В соответствие с п.1 статьи 113 Трудового Кодека Республики Казахстан заработная плата устанавливается и выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в месяц не позже первой декады следующего месяца.

   Так же согласно пп. 6) п. 1 статьи 22 Трудового Кодека Республики Казахстан работник имеет право на оплату простоя в соответствии с Трудовым Кодексом.

   В пп. 10) п.1 статьи 1 Трудового Кодека Республики Казахстан определено, что простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера.

        В соответствие с п.1 и 2 статьи 112 Трудового Кодека Республики Казахстан порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя – в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника. 

         Время простоя, допущенного по вине работника, оплате не подлежит.

  Согласно пп.1) п.1 статьи 322 Налогового Кодекса Республики Казахстан доходами работника, подлежащими налогообложению, являются доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности  подлежащие передаче работодателем работнику в собственность деньги в наличной и (или) безналичной формах в связи с наличием трудовых отношений.

     А пп.1) п.2 статьи 484 Налогового Кодекса Республики Казахстан указано, что объектом налогообложения социальным налогом для плательщиков, указанных в подпунктах 3), 4) и 5) пункта 1 статьи 482 Налогового Кодекса, являются расходы работодателя по доходам работника, указанным в пункте 1 статьи 322 Налогового Кодекса (в том числе расходы работодателя, указанные в подпунктах 20), 22), 23) и 24) пункта 1 статьи 644 Налогового Кодекса).

    Согласно п.1 и 6 статьи 15 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» объектом исчисления социальных отчислений для работников, а также лиц, имеющих иную оплачиваемую работу (избранные, назначенные или утвержденные), являются расходы работодателя.

       Социальные отчисления в фонд не уплачиваются с доходов, указанных в пп.1) -3) п.6 Закона «Об обязательном социальном страховании».

    Лица, достигшие возраста, предусмотренного п. 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», не подлежат обязательному социальному страхованию. (ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании»).

      Согласно п. 6 статьи 24 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» в доход для исчисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов включаются все виды оплаты труда в денежном выражении и иные доходы.     

      В пп. 1) =-4) пункта 6 Постановления Правительства РК «Об утверждении Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним» указаны выплаты и доходы с которых не удерживаются обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ.

   От уплаты обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд освобождаются лица, указанные в подпунктах 1) – 5) пункта 2 статьи 24 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

    Согласно п. 2 и 3 статьи 27 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» объектом исчисления отчислений являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику, в том числе государственному и гражданскому служащему, в виде доходов, исчисленных в соответствии со статьей 29 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании».

    От уплаты отчислений освобождаются работодатели за лиц, указанных в подпунктах 1) – 4) п. 3 статьи 27 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании».

     В п. 5 и 7 статьи 28 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» указано, что объектами исчисления взносов работников, в том числе государственных и гражданских служащих, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, являются их доходы, исчисленные в соответствии со статьей 29 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании».

  Освобождаются от уплаты взносов в фонд лица, указанные в пп. 1) -4) п. 7 статьи 28 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании».  

     Согласно п. 1 статьи 29 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» доходами работников, в том числе государственных и гражданских служащих, принимаемыми для исчисления отчислений и взносов, являются доходы, начисленные работодателями, за исключением доходов, установленных пунктом 4 статьи 29 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании».

    Соответственно, в том случае если ТОО не осуществляет деятельность и при этом ТОО не приостановило свою деятельность в соответствие с законодательством Республики Казахстан, то в этом случае работникам необходимо производить выплату заработной платы, в том случае если работники осуществляли свои трудовые обязанности (выполняли работу), или производить оплату простоя в соответствие с трудовым законодательством Республики Казахстан. Учитывая то, что время простоев в соответствии со статьей 80 Трудового Кодекса Республики Казахстан не относиться ко времени отдыха и, следовательно, работники не освобождаются от трудовых обязанностей. Соответственно, оплата времени простоя относиться к оплате рабочего времени.    И поскольку при оплате простоев законодательно не предусмотрено освобождение от исчисления и уплаты «зарплатных налогов» (ИПН, СН, СО, ОПВ, ООСМС и ВОСМС), соответственно необходимо исчислять и производить уплату «зарплатных налогов». То есть, оплата времени простоя будет являться объектом для налогообложения и исчисления налогами и социальными платежами, как и заработная плата (ИПН, СН, СО, ОПВ, ООСМС и ВОСМС).

#доход #отсутствиедохода #зарплатадиректора #налоги #налогизаработника #зарплатныеналоги #ipaa.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 ИПБА РК. Все права защищены