+ 7 707 046 9970; +7 727 311 24 35/36

   г.Алматы, ул.Айманова 124

Пособие на оздоровление. Подлежит ли налогообложению?

  Вопрос: Подлежит ли налогообложению пособие на оздоровление, выплачиваемое Государственным Предприятием на праве хозяйственного ведения (ГП на ПВХ)?

Ответ:

   Согласно пп. 41) п 1 статьи 341 Налогового Кодекса Республики Казахстан из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов (далее – корректировка дохода) государственная адресная социальная помощь, пособия и компенсации, выплачиваемые за счет средств бюджета, в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан.

     В пп. 1) п. 2, пп. 3) п. 3 статьи 484 Налогового Кодекса Республики Казахстан объектом налогообложения социальным налогом для плательщиков, указанных в подпунктах 3), 4) и 5) пункта 1 статьи 482 Налогового Кодекса, являются расходы работодателя по доходам работника, указанным в пункте 1 статьи 322 Налогового Кодекса (в том числе расходы работодателя, указанные в подпунктах 20), 22), 23) и 24) пункта 1 статьи 644 Налогового Кодекса).

    Из объекта налогообложения социальным налогом исключаются доходы, установленные в пункте 1 статьи 341 Налогового Кодекса, за исключением доходов, установленных в подпункте 10) пункта 1 статьи 341 Налогового Кодекса, а также доходов, установленных в подпункте 53) пункта 1 статьи 341 Налогового Кодекса в части доходов работников, являющихся гражданами Республики Казахстан.

      В соответствие с п. 1, пп. 2) п. 6 статьи 15 Закона «Об обязательном социальном страховании» объектом исчисления социальных отчислений для работников, а также лиц, имеющих иную оплачиваемую работу (избранные, назначенные или утвержденные), являются расходы работодателя, выплачиваемые им в виде доходов в качестве оплаты труда, за исключением доходов, с которых не уплачиваются социальные отчисления в фонд.

      При этом в расходы работодателя включается денежное содержание военнослужащих, сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов.

     Социальные отчисления в фонд не уплачиваются с доходов, установленных пунктом 1 статьи 341 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), за исключением доходов, указанных в подпунктах 9), 10), 12), 14), абзаце шестом подпункта 17), подпунктах 21) и 50) пункта 1 статьи 341 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

     В п. 6 статьи 24 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» указано, что в доход для исчисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов включаются все виды оплаты труда в денежном выражении и иные доходы.

     Однако,  согласно пп. 3-1) п. 6  Постановления Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним» обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ не удерживаются с выплат и доходов, указанных в пункте 1 статьи 341 Налогового кодекса, за исключением установленных подпунктами 12), 26), 27) и 50) пункта 1 статьи 341, а также подпунктами 42) и 43) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса (в части утраченного заработка (дохода).

     В соответствие с п. 1, пп. 2) п. 4 статьи 29 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» доходами работников, в том числе государственных и гражданских служащих, принимаемыми для исчисления отчислений и взносов, являются доходы, начисленные работодателями, за исключением доходов, установленных пунктом 4 статьи 29 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании».

      Отчисления и (или) взносы в фонд не удерживаются с доходов, указанных в пункте 1 статьи 341 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), за исключением доходов, указанных в подпунктах 10), 12) и 13) пункта 1 статьи 341 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

      В пп. 1) — 4) статьи 2 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» определено, что бюджетные организации –  это государственные учреждения и казенные предприятия.

    Согласно п. 10 статьи 139 Трудового Кодекса Республики Казахстан гражданским служащим, содержащимся за счет государственного бюджета, предоставляется основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью не менее тридцати календарных дней с выплатой пособия на оздоровление в размере должностного оклада.

    В пп. 2) п. 1 статьи 1 Трудового Кодекса Республики Казахстан определено, что гражданский служащий – это лицо, занимающее в установленном законодательством Республики Казахстан порядке оплачиваемую штатную должность в казенных предприятиях, государственных учреждениях и осуществляющее должностные полномочия в целях реализации их задач и функций, осуществления технического обслуживания и обеспечения функционирования государственных органов.

     В соответствие с п. 1 статьи 54 Закона Республики Казахстан «О государственной службе Республики Казахстан» государственным служащим предоставляется оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью тридцать календарных дней с выплатой пособия для оздоровления в размере двух должностных окладов.

    В пп. 12) статьи 1 Закона Республики Казахстан «О государственной службе Республики Казахстан» определено, что государственный служащий – это гражданин Республики Казахстан, занимающий в установленном законодательством Республики Казахстан порядке оплачиваемую из республиканского или местных бюджетов либо из средств Национального Банка Республики Казахстан государственную должность в государственном органе и осуществляющий должностные полномочия в целях реализации задач и функций государства.

    На основании изложенного пособия выплачиваемые, физическим лицам, за счет средств бюджета, в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан не подлежат налогообложению, а также не будут являться объектом для исчисления социальных платежей.

   То есть пособие на оздоровление, выплачиваемое гражданским служащим, содержащимся за счет государственного бюджета или государственным служащим, не подлежит налогообложению, а также не будет являться объектом для исчисления социальных платежей.

  Так как Государственное Предприятие на праве хозяйственного ведения (ГП на ПВХ) не относится по организационно-правовому статусу к казенным предприятиям и государственным учреждениям, а его работники не признаются гражданскими служащими.   Соответственно если пособие на оздоровление, выплачивает Государственное Предприятие на праве хозяйственного ведения то такой доход работника будет подлежать налогообложению, а также будет являться объектом для исчисления социальных платежей аналогично заработной плате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 ИПБА РК. Все права защищены