+ 7 707 046 9970; +7 727 311 24 35/36

   г.Алматы, ул.Айманова 124

Поставщик исправил ЭСФ. Какая дата для зачета НДС?

Вопрос: По какой дате брать НДС в зачет если поставщик выписал исправленную ЭСФ?

Ответ: В п. 3 статьи 413 Налогового Кодекса Республики Казахстан указано, что исправленный счет-фактура выписывается при необходимости внесения изменений и дополнений в ранее выписанный счет-фактуру.

    Согласно п.1 статьи 419 Налогового Кодекса Республики Казахстан исправленный счет-фактура выписывается в случае необходимости внесения изменений и (или) дополнений в ранее выписанный счет-фактуру, исправления ошибок, не влекущих замену поставщика и (или) получателя товаров, работ, услуг.

      При выписке исправленного счета-фактуры ранее выписанный счет-фактура аннулируется, также аннулируются дополнительные счета-фактуры при их наличии.

      Для восстановления аннулированных дополнительных счетов-фактур выписываются дополнительные счета-фактуры к исправленному счету-фактуре.

    В соответствие с пп. 1) и 2) п.1 статьи 401 Налогового Кодекса Республики Казахстан налог на добавленную стоимость, относимый в зачет, учитывается в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:

      — дата получения товаров, работ, услуг;

      — дата выписки счета-фактуры или иного документа, являющегося основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 1 статьи 400 Налогового Кодекса.

      В случае выписки исправленного счета-фактуры, сумма налога на добавленную стоимость учитывается в том налоговом периоде, в котором был учтен такой налог по аннулированному счету-фактуре, за исключением случаев, когда даты совершения оборота, указанные в аннулированном счете-фактуре и исправленном счете-фактуре, отличаются и приходятся на разные налоговые периоды.

Вывод:

   Таким образом, в случае выписки исправленного счет-фактуры, НДС относиться в зачет по аннулированному счету-фактуре.  

    Если же в исправленном ЭСФ дата оборота отличается и приходится на разные налоговые периоды чем та дата оборота которая указана в аннулированном ЭСФ, то в этом случае НДС относиться в зачет по наиболее поздней из следующих дат — или по дате совершения оборота по реализации или по дате выписке аннулированного ЭСФ.

  Так же можно ознакомиться с ответом Председателя Комитета государственных доходов МФ РК по следующей ссылкеhttps://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/666307

#зачетНДС #датазачетаНДС #исправленнаяЭСФ #ЭСФштраф #нарушениесрокаЭСФ #учетЭСФ #учетНДС #icfm.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 ИПБА РК. Все права защищены