+ 7 707 046 9970; +7 727 311 24 35/36

   г.Алматы, ул.Айманова 124

Продление сроков сдачи налоговой отчетности. До какого числа подавать заявление?

Вопрос: До какого числа нужно подавать заявление на продление сроков предоставление налоговой отчётности?

Ответ:

      В соответствие с п. 1, 2, 4 и 6 статьи 212 Налогового Кодекса Республики Казахстан    налогоплательщик (налоговый агент) вправе продлить срок представления налоговой отчетности при условии ее представления в электронной форме, за исключением заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

      Для продления срока представления налоговой отчетности в налоговый орган по месту регистрационного учета направляется уведомление по форме, установленной уполномоченным органом в соответствии со статьей 212 Налогового Кодекса, в том числе через Государственную корпорацию «Правительство для граждан».

      Уведомление направляется на бумажном носителе или в электронной форме до истечения срока, установленного Налоговым Кодексом, для представления налоговой отчетности.

      Продление распространяется на налоговую отчетность, представляемую налогоплательщиком (налоговым агентом) в течение календарного года, в котором в налоговый орган направлено уведомление на продление.

    Продление не изменяет срока уплаты налогов, платежей в бюджет и социальных платежей.

    Срок представления налоговой отчетности не продлевается в отношении налогоплательщика (налогового агента), имеющего высокий уровень рисков по системе управления рисками, за исключением индивидуального предпринимателя, применяющего специальные налоговые режимы.

      Следовательно, заявление на продление сроков представление налоговой отчётности направляется до истечения срока, установленного Налоговым Кодексом, для представления налоговой отчетности.

  Например:

      Согласно п. 1  статьи 315 Налогового Кодекса Республики Казахстан   плательщик корпоративного подоходного налога представляет в налоговый орган по месту нахождения декларацию по корпоративному подоходному налогу не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, за исключением нерезидента, получающего из источников в Республике Казахстан исключительно доходы, подлежащие налогообложению у источника выплаты, и не осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, если иное не установлено статьей 315 Налогового Кодекса.

      В п.1 статьи 314 Налогового Кодекса Республики Казахстан указано, что для корпоративного подоходного налога налоговым периодом является календарный год с 1 января по 31 декабря.

    В соответствии с п. 1 статьи 355 Налогового Кодекса Республики Казахстан декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу представляется в налоговые органы по месту нахождения налогового агента не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным периодом:

      В п. 2 статьи 354 Налогового Кодекса Республики Казахстан указано, что отчетным периодом для составления декларации по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу является календарный квартал.

    Согласно п. 1 статьи 688 Налогового Кодекса Республики Казахстан упрощенная декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

    В п. 2 статьи 684 Налогового Кодекса Республики Казахстан указано, что налоговый период для применения специального налогового режима на основе упрощенной декларации является полугодие.

       То есть заявление на продление сроков представление налоговой отчетности:

по форме 100.00 направляется до 31 марта (то есть не позднее 30 марта) и если заявление будет направлено 31 марта, то соответственно это свидетельствует о пропуске установленного срока.

по форме 200.00 направляется до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым (то есть не позднее 14 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым) и если заявление будет направлено 15 числа, то соответственно это свидетельствует о пропуске установленного срока.- форме 910.00 направляется до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом (то есть не позднее 14 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым) и если заявление будет направлено 15 числа, то соответственно это свидетельствует о пропуске установленного срока.

#налоги #отчетность #сдачаотчетности #число #заявление #ipaa.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 ИПБА РК. Все права защищены