+ 7 707 046 9970; +7 727 311 24 35/36

   г.Алматы, ул.Айманова 124

Расторжение трудового договора. Когда вносить информацию на Enbek.kz?

   Вопрос: При расторжении трудового договора в течении какого времени нужно внести информацию на Еnbek.kz?

   Ответ:

   В соответствие с пп. 27) п. 2 статьи 23 Трудового Кодекса Республики Казахстан работодатель обязан вносить информацию о заключении и прекращении с работником трудового договора, вносимых в него изменениях и (или) дополнениях, содержащих сведения, предусмотренные подпунктами 1), 2), 3), 4), 5) и 13) пункта 1 статьи 28 Трудового Кодекса, в единую систему учета трудовых договоров в порядке, определенном уполномоченным государственным органом по труду.

    В пп. 35-1) п.1 статьи 1 Трудового Кодекса Республики Казахстан определено, что единая система учета трудовых договоров (ЕСУД) – это информационная система, предназначенная для автоматизации учета трудовых договоров, трудовой деятельности и численности работников.

    Согласно п. 4 и 12 Приказа Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан «Об утверждении Правил представления и получения сведений о трудовом договоре в единой системе учета трудовых договоров» информация о прекращении трудового договора вносится работодателем в ЕСУТД не позднее 3 рабочих дней со дня прекращения трудового договора.

     Работодатель представляет сведения путем интеграции информационной системы кадрового обеспечения с ЕСУТД либо через государственный информационный портал «Электронная биржа труда» или другие информационные системы по автоматизации учета трудовых договоров, интегрированные с ЕСУТД.

      Для интеграции информационной системы кадрового обеспечения работодатель организовывает работы по интеграции в соответствии с приказом исполняющего обязанности Министра информации и коммуникаций Республики Казахстан от 29 марта 2018 года № 123 «Об утверждении правил интеграции объектов информатизации «электронного правительства» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 16777).

      Для представления сведений через государственный информационный портал «Электронная биржа труда» работодатель регистрирует личный кабинет с подтверждением электронной цифровой подписью и заполняет в личном кабинете необходимые сведения, указанные в пункте 3 Правил представления и получения сведений о трудовом договоре в единой системе учета трудовых договоров и отправляет их в ЕСУТД, подписав электронной цифровой подписью.

   Следовательно, работодатель обязан вносить информацию о прекращении с работником трудового договора в ЕСУД в течение 3-х рабочих дней со дня прекращения трудового договора.

трудовойдоговор #расторжениетрудовогодоговора #когдавноситьинформациюЕСУТД #информациявenbek.kz #информациянаenbek.kz #ipaa.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 ИПБА РК. Все права защищены