+ 7 707 046 9970; +7 727 311 24 35/36

   г.Алматы, ул.Айманова 124

Совместительство и совмещение должностей. В чем разница?

Вопрос: В чем разница между совместителем и совмещением должностей?

Ответ:

     В пп. 56) п.1 статьи 1 Трудового Кодекса Республики Казахстан определено, что совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

   Согласно п. 4 статьи 32 Трудового Кодекса Республики Казахстан для заключения трудового договора о работе по совместительству с другим работодателем работник представляет справку о характере и условиях труда по основному месту работы (место работы, должность, условия труда).

   В соответствии с п. 3 статьи 68 Трудового Кодекса Республики Казахстан суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71 Трудового Кодекса, более чем на 4 часа.

    В пп.1) п.2 статьи 111 Трудового Кодекса Республики Казахстан указано, что совмещения должностей – это выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы по другой вакантной должности.

     Согласно п.1 статьи 111 Трудового Кодекса Республики Казахстан работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой или такой же должности либо обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата.

       Следовательно, работа на условиях совместительства осуществляется на основе отдельного заключенного трудового договора, который может быть заключен как с работодателем, с которым у работника уже имеется заключенный трудовой договор на основную работу (внутреннее совместительство) так и может быть заключен договор с другим работодателем (внешнее совместительство).

При работе на условиях совместительства устанавливается заработная плата. Работа на условиях совместительства как внутреннего, так и внешнего осуществляется за пределами рабочего времени по основной работе, то есть за пределами 8-часового рабочего дня. При этом общее продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать 12 часов (8-ми часовой рабочий день по основной работе + 4 часа по совместительству). 

При совмещении должностей работник выполняет дополнительную работу в пределах рабочего времени по основной работе.  То есть работник выполняет работу как основную, так и дополнительную работу по совмещаемой должности в пределах 8-ми часового рабочего дня. За совмещение должностей работнику устанавливают доплату.

#совместитель #совместительство #совмещениедолжностей #совмещениедолжностейзарплата #учетсовместительство #расчетзарплаты #зарплатасовместитель #ipaa.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 ИПБА РК. Все права защищены