+ 7 707 046 9970; +7 727 311 24 35/36

   г.Алматы, ул.Айманова 124

Удержания по исполнительным листам с договора ГПХ. Должна ли организация их производить?

    Вопрос: Необходимо ли ТОО при получении постановлений от ЧСИ производить удержания с суммы доходов физическое лицо по договору на оказание услуг?

Ответ:

   В соответствие с п. 1 – 4 статьи 93 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» взыскание на заработную плату и иные виды доходов должника обращается при исполнении исполнительного документа о взыскании периодических платежей, при взыскании суммы, не превышающей размер ста месячных расчетных показателей, а также по другим взысканиям при отсутствии у должника имущества или недостаточности имущества для полного погашения взыскиваемых сумм.

      При обращении взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника судебный исполнитель с учетом требований Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» выносит постановление, где указывает, в каком размере ежемесячно должно производиться удержание до полного взыскания присужденных сумм, и направляет вместе с копией исполнительного документа, заверенной печатью территориального отдела либо частного судебного исполнителя, для исполнения работодателю, с которым должник состоит в трудовых отношениях, или лицу, от которого должник получает доход.

      Судебный исполнитель обязан осуществлять контроль за правильностью и своевременностью производства удержаний из заработной платы и других доходов должника, а также за своевременной пересылкой удержанных сумм взыскателю.

      При увольнении должника работодатель, с которым он состоял в трудовых отношениях, или лицо, от которого должник получал доход, обязаны в трехдневный срок направить извещение об этом судебному исполнителю.

    Согласно статье 94 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», размер удержаний исчисляется с суммы заработной платы (дохода) должника, причитающейся ему к получению.

     В п. 5 статьи 10 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» указано, что постановление судебного исполнителя вступает в силу со дня его вынесения, подлежит обязательному исполнению и может быть обжаловано в суд в течение десяти рабочих дней в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан об административном судопроизводстве.

      Согласно статье 100 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»  лица, с которыми должник состоит в трудовых отношениях или от которых он получает доходы, обязаны в назначенный судебным исполнителем срок представлять достоверные сведения о месте работы должника и его доходах, производстве удержаний согласно исполнительному документу и пересылке взысканной суммы взыскателю, по обращению взыскания на денежные суммы и имущество должника, а также об увольнении должника, о его новом месте работы или жительства, если им об этом известно. Невыполнение этих требований судебного исполнителя влечет за собой административную ответственность.

     В части первой статьи 669 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» указано, что неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа –

      влечет штраф на физических лиц в размере пяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пяти суток, на должностных лиц, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов – в размере двадцати месячных расчетных показателей или административный арест на срок до пяти суток, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере тридцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере сорока, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

    Согласно части первой и второй  статьи 670  Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» неисполнение постановлений и законных требований судебного исполнителя, связанных с исполнением исполнительного документа, в том числе о представлении в назначенный им срок сведений о месте работы должника и его доходах, производстве удержания согласно исполнительному документу и пересылке взысканной суммы взыскателю, по обращению взыскания на денежные суммы и имущество должника, находящиеся у иных физических и юридических лиц, –

      влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на должностных лиц – в размере пятнадцати, на юридических лиц – в размере двадцати месячных расчетных показателей.

      Представление судебному исполнителю заведомо недостоверных сведений, в том числе о доходах и имущественном положении должника, –

      влечет штраф на физических лиц в размере двадцати, на юридических лиц – в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

       В статье 671 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» указано, что несообщение по неуважительным причинам лицом, производящим удержание по исполнительному документу, в месячный срок судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, об увольнении с работы лица, уплачивающего выплаты, а также о новом месте его работы и жительства, если это ему известно, –

      влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.

Вывод:

   Таким образом, поскольку ТОО является лицом, от которого физическое лицо получает доход по договору на оказание услуг и при получении постановления частного судебного исполнителя ТОО обязано его исполнять.

  То есть ТОО обязано производить удержания из дохода, подлежащего к выплате физическому лицу, которое является должником, денежных сумм в размере, указанном в постановлении.

#удержанияучет #исполнительныелисты #удержанияпоисполнительнымлистам #договорГПХ #учетисполнительныйлист # ЧСИ #ipaa.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 ИПБА РК. Все права защищены