+ 7 707 046 9970; +7 727 311 24 35/36

   г.Алматы, ул.Айманова 124

Можно ли заключать договора ГПХ с физическими лицами — нерезидентами, гражданами иностранных государств, членами ЕАЭС?

Вопрос:

Можно ли заключать договора ГПХ с физическими лицами — нерезидентами, гражданами иностранных государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) которые прибыли на территорию Республики Казахстан?

Ответ:

Поскольку договор ГПХ регулируется в рамках Гражданского Кодекса и об этом прямо указано в п.1 статьи 1 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, что гражданским законодательством регулируются товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения. Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане, юридические лица, государство, а также административно-территориальные единицы.

В соответствии с п.1 и 2 статьи 380 Гражданского Кодекса Республики Казахстан граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законодательством.

При этом согласно п.7 и 8 статьи 3 Гражданского Кодекса Республики Казахстан указано, что иностранные физические вправе приобретать такие же права и обязаны выполнять такие же обязанности, какие предусмотрены гражданским законодательством для граждан Республики Казахстан, если законодательными актами не предусмотрено иное.

Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в гражданском законодательстве Республики Казахстан, применяются правила указанного договора.

Таким образом не запрещено заключать договора ГПХ с физическими лицами иностранцами.

Более того в статье 4 Законе Республики Казахстан об ратификации ЕАЭС указано, что основными целями ЕАЭС являются стремление к формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках ЕАЭС.

А согласно п. 37 Приложения № 16 к Договору о ЕАЭС каждое государство-член с учетом положений раздела XXVI (трудовая миграция) не применяет и не вводит ограничения в отношении физических лиц, принимающих участие в торговле услугами способом, указанным в абзаце пятом подпункта 22 пункта 6 Протокола о торговле услугами, учреждении, деятельности

и осуществлении инвестиций, и присутствующих на территории этого государства-члена.

В пятом абзаце пп. 22) п. 6 Приложения № 16 к Договору о ЕАЭС определено, что «торговля услугами» – это поставка услуг, включающая в себя производство, распределение, маркетинг, продажу и доставку услуг и осуществляемая поставщиком услуг одного государства-члена путем присутствия физических лиц этого государства-члена на территории другого государства-члена.

И так, после того как физическое лицо — иностранец, гражданин ЕАЭС прибыл на территорию Республики Казахстан, лицо которое принимает такое физическое лицо, согласно п. 9 Постановления Правительства Республики Казахстан № 148 обязано в течение трех рабочих дней со дня прибытия физического лица –иностранца уведомить органы внутренних дел о пребывающих у него иностранцах.

Принимающее лицо это тот, кто ходатайствует о приглашении иностранцев в Республику Казахстан для временного проживания и (или) предоставляющие место для их проживания. Это могут быть родственники или арендодатели (гражданине Республики Казахстан, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан), или юридическое лицо, зарегистрированное в Республике Казахстан.

В целом физическое лицо — иностранец, гражданин ЕАЭС, без разрешения на временное проживание (РВП), может находиться на территории Республики Казахстан, суммарно девяносто календарных дней в течение каждого периода в сто восемьдесят календарных дней (абзац 2 п. 6 Постановления Правительства Республики Казахстан № 148; п. 4 ст. 6 Закона Республики Казахстан «О миграции населения»). И если физическое лицо — иностранец, гражданин ЕАЭС намерен оставаться на территории Республики Казахстан и далее (то есть более 90 календарных дней), то в этом случае необходимо получить РВП или вид на жительство (ВНЖ).

Иностранным гражданам из ЕАЭС РВП оформляется на один год с возможностью ежегодного продления, при этом РВП не может превышать срока действия гражданско-правового договора по выполнению работ (оказанию услуг). (пп.6) п.10 Постановления Правительства Республики Казахстан № 148).

Для получения РВП принимающие лица обращаются в территориальные органы полиции (далее — услугодатель), либо через Государственную корпорацию, либо через портал (https://egov.kz/cms/ru/services/for_foreigners/00203002_mvd) с заявлением-анкетой о выдаче иностранцу или лицу без гражданства РВП в Республике Казахстан по форме, согласно приложению 1 к Приказу Министра внутренних дел Республики Казахстан № 992 о выдаче РВП иммигрантам с приложением документов в зависимости от цели пребывания, предусмотренных перечнем Стандарта государственной услуги «Выдача иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Республике Казахстан» (далее – Стандарт по РВП) согласно приложению 1-1 к Приказу Министра внутренних дел Республики Казахстан № 992 (п. 5 Приказа № 992).

В п. 8 Приложения 1-1 к Приказу Министра внутренних дел Республики Казахстан № 992 указано, что при подаче заявления о выдаче РВП через услугодателя и Государственную корпорацию подается:

заявление-анкету о выдаче РВП согласно приложению 1 к Приказу № 992;

копия документа, удостоверяющего личность иностранца либо лица без гражданства, с которыми ратифицированы соглашения о безвизовом пребывании (оригинал предоставляется для сверки);

копия медицинской страховки (оригинал предоставляется для сверки) (за исключением граждан стран Евразийского экономического Союза (далее — ЕАЭС).

Если цель прибытия осуществление трудовой деятельности дополнительно представляют:

— для граждан ЕАЭС гражданско-правовой договор по выполнению работ (оказанию услуг).

Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на государственный либо русский язык.

Для осуществления деятельности на территории Республики Казахстан в рамках заключенного договора ГПХ физическому лицу иностранцу нужно получить ИИН.

Поскольку ИИН применяется при осуществлении платежей и переводов денег, в том числе при перечислении обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений, отчислений и (или) взносов на обязательное социальное медицинское страхование, а также исполнении налоговых обязательств (пп. 4) п. 4 ст. 3 Закона Республики Казахстан «О национальных реестрах идентификационных номеров»).

Очень важно, чтобы договор ГПХ который будет заключен с физическим лицом не содержал ни один из признаков, указанных в статье 27 Трудового Кодекса Республики Казахстан, а именно:

  • выполнение функции определенной должности (выполнение исполнителем (подрядчиком) работы не разового характера, а постоянного (с признаками выполнения трудовой функции), то есть закрепление в предмете договоре ГПХ трудовой функции). Например, в договоре ГПХ будет указано, что Исполнитель будет оказывать услуги в качестве технолога и так далее;
  • — и/ или подчинение правилам распорядка заказчика (подчинение исполнителя (подрядчика) правилам внутреннего трудового распорядка и другим локальным нормативным актам заказчика: режим рабочего времени и времени отдыха, и так далее). Например, в договоре ГПХ будет указано, что услуга оказывается пять дней в неделю, с 08:00 часов до 17:00 часов и так далее;
  • и/или получение физическим лицом заработной платы за труд (наличие в ДГПХ условия о периодичности оплаты работ (услуг)). Например, в договоре ГПХ будет указано, что оплата за выполненные услуги будет производиться один раз в месяц не позднее последнего числа месяца в размере… и так далее).

   Если договор ГПХ будет содержать хотя бы один из перечисленных признаков трудового договора в этом случае, существует риск, что договор ГПХ будет признан трудовым.

   И так, можно заключать договора ГПХ с физическими лицами — нерезидентами, гражданами ЕАЭС которые прибыли на территорию Республики Казахстан. Физическим лицам — нерезидентам, гражданам ЕАЭС для осуществления деятельности в рамках заключенного договора ГПХ необходимо получить ИИН. И если физическое лицо — нерезидент, гражданин ЕАЭС намерен находиться на территории Республики Казахстан свыше 90 календарных дней, то необходимо получить РВП или ВНЖ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 ИПБА РК. Все права защищены