г. Алматы, ул. Толе би, 83

О Проекте Приказа Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан

08.07.2024

О Проекте Приказа Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан «Об утверждении перечня сделок, которые не подлежат удостоверению посредством простой электронной подписи». 

 

   Проект Приказа разработан в целях реализации Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам связи, цифровизации, улучшения инвестиционного климата и исключения излишней законодательной регламентации» от 21 мая 2024 года и пункта 13 Перечня правовых актов, принятие которых обусловлено Законом Республики Казахстан от 21 мая 2024 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам связи, цифровизации, улучшения инвестиционного климата и исключения излишней законодательной регламентации», утвержденного распоряжением Премьер-Министра Республики Казахстан от 18 июня 2024 года № 81-р.

   В Проекте утвержден перечень сделок, которые не подлежат удостоверению посредством простой электронной подписи:

  1. Сделки, согласно законодательству Республики Казахстан, подлежащие нотариальному удостоверению или обязательной государственной регистрации;

   2.Сделки с квазигосударственными организациями;

   3. Сделки, включающую передачу персональных данных третьих лиц;

  4. Сделки, заключаемые между тремя и более сторонами;

   5. Сделки в сфере оборота лекарственных препаратов, земельных отношений, деятельности оборонных предприятий и критической инфраструктуры.

 

     Таким образом согласно Проекту Приказа, планируется что сделки, включенные в Перечень нельзя заверять простой электронной подписью.

   Планируется что Приказ будет введен в действие по истечению десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования и будет действовать до 1 июля 2026 года.

  Публичное осуждение проекта до: 18.07.2024 г.

С полным текстом проекта можно ознакомиться по следующей ссылке:

    https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=15108585

 Примечаниепростая электронная подпись – это комбинация кодов, паролей логинов. Простая электронная подпись является простым идентификатором (подтверждением) личности и в некоторых случаях может считаться равнозначной рукописной подписи.

Примеры простой электронной подписи: код доступа из СМС-сообщения, логин и пароль в личных кабинетах на сайтах, логин и пароль в электронной почте.

 

#проект #проектприказа #цифровоеразвитие #инновации #переченьсделок #электроннаяподпись #ЭЦП #icfm.kz