
Профессиональный внутренний аудитор (DipPIA)
"Профессиональный Внутренний Аудитор" (1 уровень)
(продолжительность программы 72 ак.часа (40 аудиторных, 32 внеаудиторных))
Тема 1. Теоретические основы создания и функционирования систем внутреннего контроля.
- Современное понимание внутреннего контроля экономических субъектов.
- Экономические причины, определяющие его ускоренное развитие.
- Характеристики системы внутреннего контроля (далее по тексту – СВК): контрольная среда, механизмы внутреннего контроля, система оценки рисков.
- Основные постулаты, принципы и требования к формированию и работе СВК.
- Формы и основные характеристики СВК, сферы их применения.
Тема 2. Основные функции службы внутреннего аудита.
- Контрольная, информационно-аналитическая, консультационная функции.
- Этапы функционального развития СВА.
- Основные виды проводимых аудитов.
- Сущность финансового аудита, операционного аудита, комплаенс-аудита, аудита информационных технологий и аудита в области охраны окружающей среды.
Тема 3. Методическая база внутреннего аудита и контроля в экономическом субъекте
- Формы, методы, приемы и объекты внутреннего аудита и контроля.
- Объекты внутреннего аудита и контроля.
- Методы и процедуры получения доказательств.
- Информационная база данных внутреннего аудита и контроля. Учетные и внеучетные источники информации.
- Уровень существенности и риск ошибки внутреннего аудитора и контролера. Выборка и практика ее применения.
Тема 4. Современная методическая база проведения проверок
- Типовая методика проверки правильности организации работ по применению законодательных и нормативных актов.
- Типовая методика оценки качества работы по инвентаризации.
- Типовая методика проверки основных средств.
- Типовая методика проверки нематериальных активов.
- Типовая методика проверки материальных ресурсов.
- Типовая методика внутреннего аудита системы бухгалтерского учета.
- Типовая методика проверки процесса продаж продукции (работ, услуг).
- Типовая методика выявления отклонений в расходовании хозяйствующим субъектом производственных ресурсов (Стандарт-кост).
- Типовая методика проверки денежных средств.
- Типовая методика проверки правильности начисления и уплаты налогов.
- Типовая методика проверки дебиторской задолженности.
- Типовая методика проверки финансовых вложений.
- Типовая методика проверки капитала экономического субъекта.
- Типовая методика проверки заемных средств.
Тема 5. Особенности методики внутреннего аудита и контроля основных циклов (бизнес-процессов) деятельности экономического субъекта
- Классификация и сущность бизнес-процессов.
- Бизнес процесс «Материально-техническое обеспечение».
- Бизнес-процесс «Производственный процесс».
- Бизнес-процесс «Финансово-сбытовой процесс».
https://icfm.kz/catalog/dippia---professionalnyy-vnutrenniy-auditor-87/

Сертифицированный профессиональный внутренний аудитор (DipCPIA)
"Сертифицированный Профессиональный Внутренний Аудитор" (2 уровень)
(продолжительность программы 72 ак.часа (40 аудиторных, 32 внеаудиторных))
Тема 1. Внешнее регулирование внутреннего аудита.
- Кодекс профессиональной этики внутреннего аудитора. Ее основополагающие принципы и правила.
- Классификация наиболее часто встречающихся угроз соблюдению внутренними аудиторами принципов и правил профессиональной этики. Сущность этих угроз. Меры предосторожности, которые могут устранить указанные угрозы или ослабить их до приемлемого уровня. Их сущность и классификация.
- Предназначение и цели международных стандартов внутреннего аудита (далее по тексту – МСВА). Основные цели МСВА и их классификация.
- Стандарты качественных характеристик и стандарты деятельности. Содержание и применение.
Тема 2. Формирование, регулирование и управление службой внутреннего аудита.
- Проблемы и этапы формирования службы внутреннего аудита экономического субъекта (далее по тексту – СВА).
- Внутренняя нормативная база регулирования работы СВА. Структура и содержание «Положения об СВА».
- Основные требования к современной системе управления. Планирование работы и отчетность СВА.
- Отчетность ее штатного персонала.
- Функции системы управления: организация управления СВА, управление штатным персоналом, координация.
- Процесс планирования проверки. Характеристики предварительного этапа планирования, общего плана и программы.
- Организация документирования хода проверок и их результатов. Структура и содержание завершающих документов по результатам проверки.
- Организация последующего контроля устранения выявленных недостатков.
- Основные подходы к формированию системы показателей эффективности работы СВА.
- Система оценки по укрупненным показателям. Детализирование показатели оценки работы СВА.
- Система динамических коэффициентов.
Тема 3. Внутренние риски в экономическом субъекте.
- Основы управления рисками в экономических субъектах.
- Понятия и функции риска. Определение понятия «значимость риска» и формула ее расчета.
- Назначение классификаций рисков.
- Классификация «Международной ассоциации специалистов по управлению рисками».
- Классификации для выявления возможных сфер появления рисков и для определения их владельцев.
- Принципы планирования риск-ориентированных направлений внутреннего аудита и контроля.
- Основные направления предварительного, текущего и последующего контроля на индивидуальном уровне, микроуровне и макроуровне в экономических субъектах.
Тема 4. Управление рисками.
- Современное понимание управления рисками в экономическом субъекте (риск-менеджмент).
- Понятие «риск-аппетита». Основные требование к процессу управления рисками.
- Интеграция управления рисками в общую систему управления экономическим субъектом.
- Стандартизация и основные способы управления рисками. Основные методы организации системы управления рисками.
- Содержание и применение модели управления рисками «COSO». Ее сущность.
- Экспертный метод качественной оценки рисков, критерии их оценки.
- Методика качественной оценки рисков.
- Методы «Простой опрос», «Дельфи» и «Мозгового штурма».
- Организация их проведения и сферы применения.
- Возможности количественной оценки рисков.
- Модели «Теории игр», «Теории очередей», «Управления запасами». Их преимущества и недостатки.
- Выявление рисков СВА.
- Классификация рисков по связям с конкретным бизнес-процессом внутреннего аудита.
- Взаимовлияние рисков СВА друг на друга.
- Риски процессов внутреннего аудита профессиональной деятельности и риски процессов, сопутствующих профессиональной деятельности СВА.
- Перечень типовых рисков бизнес-процесса «Внутренний аудит».
Тема 5. Особенности управления и функционирования СВА в корпорациях.
- Роль Комитета по аудиту при Совете директоров в организации работы СВК экономического субъекта.
- Основная цель его деятельности, выполняемые функции и решаемые задачи. Особенности деятельности СВА в корпорациях.
- Особенности критериев оценки ее деятельности. Взаимодействие СВА с независимым внешним аудитом при его работе в экономическом субъекте. Сущность процесса взаимодействия и его этапы.
- Основные направления взаимодействия. Возможные уровни взаимодействия внутреннего и внешнего аудита.
- Критерии для выбора аудиторской организации и индивидуального аудитора для проведения ежегодного обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности).
- Роль Комитета по аудиту при Совете директоров в организации процесса взаимодействия внешних и внутренних аудиторов.
Тема 6. Практика подготовки рекомендаций для управленческого персонала экономического субъекта с использованием метода «Критическая точка» системы «Директ-Костинг».
- Сущность и возможности системы Директ-Костинг. Ее особенности как системы управленческого учета.
- Форма финансового отчета, составленного по этой системе.
- Методика анализа «Затраты - объем- прибыль» в системе Директ-Костинг.
- Основное уравнение нахождения критической точки. Ограничивающие критерии его использования.
- Линейная аппроксимация и релевантный уровень.
- Проблемы в формировании информационной базы проводимых расчетов.
- Примеры типовых задач, решаемых методом «Затраты – объем – прибыль».
https://icfm.kz/catalog/dipcpia---sertificirovannyy-professionalnyy-vnutrenniy-auditor-88/